2017二建管理考试真题及答案解析单选题1-70

2017-06-25 10:59:23  阅读 547 次 评论 0 条


2017年二级建造师施工管理考试真题及答案解析


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的(  )。

A.投资目标

B.成本目标

C.财务目标

D.经营目标

【答案】B

【解析】P1

【考点】1.1

 

2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是(  )。

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务

B.丙企业只听从业主的指令

C.丙企业只听从乙企业的指令

D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工

【答案】D

【解析】P3

【考点】1.1

 

3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部队该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是(  )。

A.检查

B.实行

C.决策

D.计划

【答案】C

【解析】P21

【考点】1.2

 

4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于()

A.物质流程组织

B.管理工程流程组织

C.信息处理工程流程组织

D.施工工作流程组织

【答案】B

【解析】P24

【考点】1.2

 

5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。

A.施工部署

B.施工方案

C.安全施工专项方案

D.施工平面图

【答案】D

【解析】P26

【考点】1.3

 

6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是()

A.落实管理人员责任

B.优化工程流程

C.改进施工方法

D.强化奖惩机制

【答案】C

【解析】P30

【考点】1.4

 

7.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是()

A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险,并承担相关费用

B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关保险费用

C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险费用

D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费用

【答案】C

【解析】P250

【考点】6.2

 

8.下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。

A.与建筑业有关的专家信息

B.建设物资的市场信息

C.与合同有关的信息

D.与施工有关的技术信息

【答案】C

【解析】A属于组织类工程信息,B属于经济类工程信息,D属于技术类工程信息。P274

【考点】7.1

 

9.某出料容量0.5m3的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料,搅拌,卸料、中断、要的时间分别为1、3、1、1分钟 ,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的产量定额是( )m3/台班。

A.32

B.36

C.40

D.50

【答案】A

【解析】0.55×(60/6)×0.8×8=32P79

【考点】2.2

 

10.企业质量管理体系的文件中,在实施和把持质量体系过程中要长期遵循的纲领性文件是( )。

A.作业引导书

B.质量计划

C.质量记录

D.质量手册

【答案】D

【解析】P160

【考点】4.3


11.施工平行发承包模式的特点是(  )。

A.对每部分施工任务的发包,都以施工图设计为基础,有利于投资的早期控制

B.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间多,建设工期会加长

C.业主不直接控制所有工程的发包,但可决定所有工程的承包商

D.业主招标工作量大,对业主不利

【答案】D

【解析】P222

【考点】6.1

 

12.某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天,则工作M的 自由时差为(  )天。

A.4

B.1

C.8

D.11

【答案】A

【解析】P148 21-(12+5)=4天

【考点】3.3

 

13.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是(    )

A. 不作处理

B. 报废处理

C. 返修处理

D. 限制处理

【答案】D

 

14.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  ).

A. 优化工程施工方案

B. 制定进度控制工作流程

C. 应用BIM作息模型

D. 采用网络计划技术

【答案】B

 

15.根据《建设工程工程管理规范》(GB/T 50326-2006),项目实施前,企业法定代表人应与施工项目经理协商制定(  )。

A.项目成本管理规划

B.项目管理目标责任书

C.项目管理承诺书

D.质量保证承诺书

【答案】B

 

16.下列工程材料采购时,供应商必须提供《生产许可证》的是(  )。

A.粘土烧结砖

B.建筑防水卷材

C.脚手架用铝管

D.混凝土外加剂

【答案】B

 

17.工程项目施工质量保证体系的目标是( )

A.控制和保证施工产品的质量

B.保证体系文件的严格实行

C.控制产品生产的过程质量

D.保证管理体系运行的质量

【答案】A

 

18.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书中投标正本、副本不一致时,将作无效处理

C.主材委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】C

 

19.根据《建设工程工程管理规范》(GB/T 50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划中的职责是(  )。

A.主持编制

B.参与编制

C.协助编制

D.批准实施

【答案】A

 

20.工程质量监督机构接受建设单位提交的有关建设工程质量监督申报手续,审查合格后应签发(   )。

A.施工许可证

B.质量监督文件

C.质量监督报告

D. 第一次监督记录

【答案】B


21.关于政府质量监督性质与权限的说法,正确的是(  )。

A.政府质量监督机构有权颁发施工企业资质证书

B.政府质量监督机构应对质量检测单位的工程质量行为进行监督

C.政府质量监督属于行政调解行为

D.工程质量监督的具体工作必须由当地人民政府建设主管部门实施

【答案】B

【解析】B质量责任主体。C行政执法行为,D可以委托所属的工程质量监督机构实施。P182

【考点】4.5

 

22.职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的(  )进行。

A.最高管理者

B.项目经理

C.技术负责人

D.专职安全员

【答案】A

【解析】P194

【考点】5.1

 

23.工程质量监督机构接受建设单位提交的有关工程质量监督申报手续,审查合格后应签发(   )。

A.施工许可证

B.质量监督报告

C.质量监督文件

D.第一次监督记录

【答案】C

【解析】P183

【考点】4.5

 

24.运用动态控制原理控制施工成本时,相对于实际施工成本,宜作为分析对比的成本计划值为(  )。

A.投标报价

B.工程支付款

C.施工成本规划值

D.施工决算成本

【答案】C

【解析】P32

【考点】1.4

 

25.根据《建设工程专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于分包人与项目相关方关系的说法,正确的是(  )。

A.就分包工程可与发包人发生直接工作联系

B.就分包工程可与监理人发生直接工作联系

C.须服从承包人转发的监理人与分包工程有关的指令

D.就分包工程可直接致函给发包人或监理人

【答案】C

【解析】P248

【考点】6.2

 

26.某双代号如下图(时间单位:天),某关键线路有()条。

A.1

B.4

C.2

D.3

【答案】B

【解析】P148

【考点】3.3

 

27. 建设工程项目总进度目标论证的主要工作包括:

①进行进度计划系统的结构分析;

②进行项目结构分析;

③确定项目的工作编码;

④协调各层进度计划的关系;

⑤编制各层进度计划 。其正确的工作步骤是(  )

A.②-①-③-⑤-④

B.①-②-③-④-⑤

C.③-②-④-①-⑤

D.①-③-②-④-⑤

【答案】A

【解析】P127

【考点】3.1

 

28. 下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

A. 将未处理的泥浆水直接排入城市排水设施

B. 在大门口铺设一定距离的石子路

C. 在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

D. 将有害废弃物用作深层土回填

【答案】B

【解析】P218

【考点】5.4

 

29. 根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),关于施工专业分包的说法,正确的是( )( )。

A. 专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

B. 专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地

C. 分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

D. 分包工程合同不能采用固定价格合同

【答案】C

【解析】P248

【考点】6.2

 

30. 施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是( )。

A. 人、机、料、法、环境任意环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

B. 在处理安全隐患时应考虑设置多道防线

C. 既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D. 既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

【解析】P206

【考点】5.2


31. 承包商可以向业主提起索赔的情形的是( )

A.承包商为确保质量而增加的措施费

B.监理工程师提出的工程变更造成费用的增加

C.分包商因返工造成费用增加,工期顺延

D.承包商自行采购材料的质量有问题造成费用增加、工期顺延

【答案】B

【解析】P265

【考点】6.5

 

32.根据九部委《标准施工招标文件》,工程接收证书颁发后产生的竣工清场费用应由(   )承担。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.主管部门

【答案】A

 

33.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),关于施工专业分包的说法 ,正确的是(  )。

A.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

B.专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地

C.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

D.分包工程合同不能采用固定价格合同

【答案】C

【解析】P60

【考点】2.1

 

34.根据九部委《标准施工招标文件》,关于施工合同变更全力和变更程序的说法,正确的是(  )。

A.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更

B.发包人可以直接想承包人发出变更意向书

C.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示

D.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议

【答案】D

【解析】P262

【考点】6.4

 

35.关于建设工程项目总进度目标的说法,正确的是(  )

A.建设工程项目总进度目标的控制是施工总承包方项目管理的任务

B.在进行项目总进度目标控制前,应分析和论证目标实现的可能性

C.项目实施阶段的总进度指的就是施工进度

D.项目总进度目标论证就是要编制项目的总进度计划

【答案】B

【解析】P126

【考点】3.1

 

36.根据九部委《标准施工招标文件》,监理人对隐蔽工程重新检查,经经验证明工程质量符合合同要求的,发包人应补偿承包人( )。

A.工期和费用

B.工期、费用和利润

C.费用和利润

D.工期和利润

【答案】B

【解析】P242

【考点】6.2

 

37.工程监理人员实施监理过程中,发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求时,应当采取的措施是(  )

A.要求施工单位报告设计单位改正

B.报告建设单位要求设计单位改正

C.直接与设计单位确认修改工程计划

D.要求施工单位改正并报告设计单位

【答案】B

【解析】P45

【考点】1.7

 

38.施工现场文明施工“五牌一图”中,“五牌”是指(  )。

A.工程概述牌、管理人员名单和监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌

B.工程概述牌、管理人员名单和监督电话牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌

C.工程概述牌、现场危险警示牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌

D.工程概述牌、现场危险警示牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌

【答案】A

【解析】P215

【考点】5.4

 

39.建立工程项目施工质量保证体系的目标是(  )。

A.保证体系文件的严格实行

B.控制产品生产的过程质量

C.保证管理体系运行的质量

D.控制和保证施工产品的质量

【答案】D

【解析】P157

【考点】4.2

 

40.某单价合同履行中,承包人提交了已完工程量报告,发包人需要到现场计量,并在计量前24小时通知了承包人,但承包人收到通知后没有派人参加。则关于发包人现场计量结果的说法,正确的是(   ) 。

A.以发包人的计量核实结果为准

B.以承包人的计量核实结果为准

C.由监理工程师根据具体情况确定

D.双方的计量核实结果均无效

【答案】A

【解析】P82

【考点】2.3


41. 根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予( )的处罚。。

A. 警告并处三万元以下罚款

B. 三万元以上五万元以下罚款

C. 一万元以上三万元以下罚款

D. 责令停产停业整顿并处五万元以下罚款

【答案】A

【解析】P210

【考点】5.3

 

42.关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是(  )。

A.没有消耗定额的材料必须包干使用

B.有消耗定额的材料采用限额发料制度

C.零星材料应实行计划管理并按指标控制

D.有消耗定额的材料均不能超过领料限额

【答案】B

【解析】P117

【考点】2.5

 

43.为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工进度计划相适应的资源需求计划,以反映工程实施各阶段所需要的资源。这属于进度控制的(  )措施。

A.组织

B.管理

C.经济

D.技术

【答案】C

【解析】P151

【考点】3.4

 

44.固定总价合同中,承包商承担的价格风险是(  )。

A.工程计量错误

B.工程范围不确定

C.漏报项目

D.工程变更

【答案】C

【解析】P256

【考点】2.3

 

45.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是 (  )。

A.入库密闭存放或覆盖存放

B.洒水覆膜封闭或表面临时固化或植草

C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

D.安装除尘器

【答案】A

【解析】P218

【考点】5.4

 

46.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某工程因提前拆模导致垮塌,造成74人死亡,2人受伤的事故,该事故属于()事故。

A.中大

B.较大

C.一般

D.特别重大

【答案】D

【解析】P210

【考点】5.3

 

47.根据《建设安全生产管理条例》,施工单位应自施工起重机械架设验收合格之日起最多不超过(  )日内,向建设行政主管部门或者其他相关部门登记。

A.40

B.30

C.50

D.60

【答案】B

【解析】P200

【考点】5.2

 

48.某工程基坑开挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加费用超支,产生此费用偏差的原因是()。

A.业主原因

B.设计原因

C.施工原因

D.客观原因

【答案】D

【解析】P120

【考点】2.5

 

49.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是()。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

B.在处理安全隐患时应设置多道防线

C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

【解析】P106

【考点】2.4

 

50.根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。

A.按照合同约定提交的最终结清申请单,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔

B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

C.按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

【答案】A

【解析】P268

【考点】6.5


51.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划编制中的职责是()。

A.参与编制

B.主持编制

C.协助编制

D.批准实施

【答案】B

【解析】P36

【考点】1.5

 

52.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是()。

A.加强员工的安全意识培训和教育

B.改善施工作业环境

C.建立安全生产监控体系

D.制定应急救援体系

【答案】A

【解析】P205

【考点】5.2

 

53.某施工企业与建设单位采用固定总价方式签订了写字楼项目的施工总承包合同,若合同履行过程中材料价格上涨导致成本增加,这属于施工风险中的()。

A.经济与管理

B.组织

C.技术

D.工程环境

【答案】A

【解析】P40

【考点】1.6

 

54.关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B.生产受业主监督,因此过程控制要求低

C.施工生产的流动性导致控制的难度大

D.工程竣工验收是对施工质量的全面检查

【答案】C

【解析】P156

【考点】4.1

 

55.某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定6月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年12月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由300元/m2变为350元/m2.。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是()。

A.发包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

B.承包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

C.承包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

D.发包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

【答案】D

【解析】P85

【考点】2.3

 

56.编制人工定额时,应计入定额时间的是()。

A.擅自离开工作岗位的时间

B.辅助工作消耗的时间

C.工作时间内聊天的时间

D.工作面未准备好导致的停工时间

【答案】B

【解析】P74

【考点】2.2

 

57.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是()。

A.不做处理

B.报废处理

C.返修处理

D.限制使用

【答案】D

【解析】P181

【考点】4.4

 

58.关于施工投标的说法,正确的是()。

A.投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交标委会处理

B.投标书在招标范围以外提出的新要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定

C.投标书中未采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定

D.投标书处理要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并进行密封,密封不满足要求的按无效标处理

【答案】D

【解析】P234

【考点】6.1

 

59.根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误是()。

 

A.节点编号不对

B.逻辑关系不对

C.有多个终点节点

D.有多个起点节点

【答案】C

【解析】P135

【考点】3.3

 

60.关于用时间一成本累计曲线编制成本计划的说法,正确的是()。

A.可调整非关键的工作的开工时间以控制实际成本支出

B.全部工作必须按照最早开始时间安排

C.全部工作必须按照最迟开始时间安排

D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

【答案】A

【解析】P112

【考点】2.4



61.下列施工准备质量控制的工作中,属于技术准备的是(  )。

A.设置质量控制点

B.复核原始坐标

C.规划施工场地

D.布置施工机械

【答案】A

【解析】P164

【考点】4.3

 

62.对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是(  )。

A.设计单位

B.施工单位

C.建设单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】P126

【考点】3.1

 

63.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在(  )前报 送建设单位。

A.签订委托监理合同

B.召开第一次工地会议

C.签发工程开工令

D.业主组织施工招标

【答案】B

【解析】P45

【考点】1.7

 

64.下列工程材料采购时,供货商必须提供《生产许可证》的是(  )。

A.黏土烧结砖

B.建筑防水卷材

C.脚手架用钢管

D.混凝土外加剂

【答案】B

【解析】P165

【考点】4.3

 

65.某网络计划中, 工作F有两项紧后的平行工作G和H,G的最迟开始时间是第12天,最早开始时间是第8天;H工作的最迟完成时间是14天,最早完成时间是第12天。F工作和G、H之间的时间间隔分别为4天和5天;则F工作的总时差为( )

A 4天

B 5天

C 7天

D 8天

【答案】C

【解析】P143

【考点】3.3

 

66.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划 ,每年至少组织现场处置方案演练(  )次。

A.1

B.3

C.4

D.2

【答案】D

【解析】P209

【考点】5.3

 

67.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )。

A.优化工程施工方案

B.应用BIM信息模型

C.制定进度控制工作流程

D.采用网络计划技术

【答案】C

【解析】P151

【考点】3.4

 

68.某工程项目施工合同约定竣工时间为2016年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量不合格返工导致总工期延误了2个月;2017年1月项目所在地政府出台了新政策,直接导致承包人计入总造价的税金增加20万元。关于增加的20万元税金责任承担的说法,正确的是(   )。

A.由承包人和发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人的责任

B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务承担

C.由承包人承担,理由是承包人责任导致延期、进而导致税金增加

D.有发包人承担,理由是承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

【答案】C

【解析】

【考点】2.3

 

69.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )。

A.企业质量管理体系由国家认证认可监督委员会认证

B.企业获准认证的有效期为六年

C.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

D.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

【答案】D

【解析】P161

【考点】4.3

 

70.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书中投标报价正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】C

【解析】P231

【考点】6.1


本文地址:/post/80.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?