2017年二级建造师机电考试真题单选题答案解析

2017-06-20 20:32:04  阅读 512 次 评论 0 条


2017年二级建造师机电考试真题单选题答案解析


一、单选题

 

1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.抗压强度

D.抗弯强度

【答案】A

【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345Q390Q420Q460Q500Q550Q620等强度等级,教材P2.


 

2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()

A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

【答案】C

【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.


 

3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()

A.45°

B.50°

C.55°

D.60°

【答案】D

【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.


 

4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()

A.气焊

B.手工电弧焊

C.CO2气体保护焊

D.埋弧自动焊

【答案】C

【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.


 

5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()

A.0.4kPa

B.0.5kPa

C.0.6kPa

D.1.0kPa

【答案】B

【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77


 

6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()

A、常压设备:P0.12MPa

B、低压设备:0.12MPaP1.6MPa

C、中压设备:1.6MPaP10MPa

D、高压设备:10MPaP160MPa

【答案】C

【解析】本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPaP10MPa;高压设备的范围:10MPaP100MPa1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78


 

7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()

A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

B、用机械方法开孔

C、逆着物料流向安装

D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交

【答案】D

【解析】本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88


 

8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()

A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

【答案】C

【解析】本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97


 

9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()

A、绝热处理

B、防水处理

C、防火处理

D、防腐处理

【答案】B

【解析】本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106


 

10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()

A、管道的压力试验应在无损检测前进行

B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3

C、高层建筑管道施工结束后应马上进行调整试验

D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

【答案】B

【解析】选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。


11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()

A、政府办公楼

B、城市轨道交通

C2000㎡中学图书馆

D6层住宅楼

【答案】D

【解析】本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项AB是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147


 

12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()

A、补偿装置安装

B、悬挂装置安装

C、导轨安装

D、对重(平衡重)安装

【答案】A

【解析】本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150


 

13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()

A、资产负债率大于招标要求

B、投标报价低于其个别成本

C、投标安全文明施工费低于招标要求

D、投标工期短于招标要求

【答案】D

【解析】本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160


 

14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()

A、工期要求

B、合同变更

C、索赔程序

D、价格补偿条件

【答案】D

【解析】本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165


 

15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()

A、建立成本管理责任体系

B、选择适当的合同结构模式

C、必要的合同风险防控对策

D、全过程的合同控制

【答案】A

【解析】降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。参见教材P268-369


 

16、工程竣工结算的编制依据不包括()

A、施工合同

B、政策性调价文件

C、设计变更技术核定单

D、招标控制价清单

【答案】D

【解析】本题考查的是工程竣工结算。工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。参见教材P274


 

17、下列计量器具中,不属于A类器具的是()

A、直角尺检具

B、千分表

C、立式光学计

DX射线探伤机

【答案】B

【解析】本题考查的是施工现场计量器具的管理程序。施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。

列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。参见教材P291


 

18、下列容器中,属于Ⅱ类压力容器的是()

A、容积等于50m3的球形容器

B、容积等于5m3的低温液体储存容器

C、低压管壳式余热锅炉

D、中亚搪玻璃容器

【答案】C

【解析】本题考查的事锅炉、压力容器、压力管道的分类。属于Ⅱ类压力容器的有:中压容器;低压容器:极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。参见教材P306


 

19、经过返修加固处理的分项工程,外形尺寸增大仍能满足安全使用要求的可以()

A、降级验收

B、协商验收

C、鉴定验收

D、核算验收

【答案】B

【解析】本题考查的是工业安装工程质量验收评定为“不合格”时的处理办法。经返修或者加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。参见教材P317


 

20、关于工程质量竣工验收中检查的说法,错误的是()

A、设计使用功能的分部工程应进行检验资料的复查

B、分部工程验收时补充的见证抽样检验报告要复核

C、安全检查是对设备安装工程最终质量的综合检验

D、参加验收的各方人员共同决定观感质量是否通过验收

【答案】C

【解析】本题考查的是单位(子单位)工程质量验收合格的规定。选项C,使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验。也是用户最为关心的内容。参见教材P323


本文地址:/post/43.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?