2017二级建造师建筑考试真题单选题部分答案解析

2017-06-20 20:25:45  阅读 686 次 评论 0 条


2017二级建造师建筑考试真题单选题部分答案解析


一、单选题

 

1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()

A、三层

B、五层

C、七层

D、九层

【答案】B

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。


 

2、下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是()

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.疲劳强度

D.伸长率

【答案】C

【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率


 

3、终凝时间不得长于6.5h的水泥品种是()

A.硅酸盐水泥

B.普通水泥

C.粉煤灰水泥

D.矿渣水泥

【答案】A

【解析】考查无机胶凝材料的性能和应用。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥不得长于10h,教材27


 

4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是()

A、直角坐标法

B、角度交会法

C、距离交会法

D、极坐标法

【答案】D

【解析】随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。根据水平角和水平距离测设点的平面位置测量。


 

5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是()

A、集水井

B、减压井

C、回灌井

D、降水井

【答案】C

【解析】回灌井的目的主要是防止或者减少降水对周围环境的影响


 

6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是()

A、连接角码

B、硅酮结构胶

C、不锈钢螺栓

D、防火密封胶

【答案】D

【解析】AC角码和螺栓典型需要考虑荷载的构配件。主要区分BD两种胶。结构胶跟非结构胶的区别。结构胶指强度高,能承受较大荷载,且耐老化、耐疲劳、耐腐蚀,在预期寿命内性能稳定,适用于承受强力的结构件粘接。非结构胶强度较低、耐久性差,只能用于普通、临时性质的粘接、密封、固定,不能用于结构件粘接。所以选D


 

7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是()

A、入模温度宜低于35

B、宜在午间进行浇筑

C、应及时进行保湿养护

D、宜用白色涂装砼运输车

【答案】B

【解析】A高温混凝土入模温度不应高于35℃,出机温度不宜大于30;C应及时保湿养护;D宜采用白色涂装的混凝土搅拌运输车;B午间温度高应避免午间施工。


 

8、关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()

A、高清度螺栓不得强行穿入

B、高强度螺栓可兼做安装螺栓

C、高强度螺栓应一次性拧紧到位

D、高强度螺栓梅花头可用火焰切割

【答案】A

【解析】A高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。


 

9、双排扣件式钢管脚手架的主节点是指()

A、连墙件与架体连接处

B、剪力撑与水平杆连接处

C、剪力撑与立杆连接处

D、纵横向水平杆与立杆连接处

【答案】D

【解析】双排扣件式钢管脚手架的主节点是指纵横向水平杆与立杆连接处。


 

10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于12V的是()

A.隧道

B.人防工程

C.锅炉内

D.高温场所

【答案】C

【解析】特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V


11、关于外用施工电梯与楼层间通道防护门的做法,正确的是()

A、门为常闭型,开闭装置设在电梯一侧

B、门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧

C、门为常开型,电梯运行期间上锁

D、门为常开型,电梯停运期间上锁

【答案】A

【解析】外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门。


 

12、按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括()

A、暂列金额

B、计日工

C、总包服务费

D、安全施工费

【答案】D

【解析】其他项目费包括:暂列金额、计日工、总承包服务费。


 

13、一级动火作业的防火安全技术方案应由()组织编制。

A、项目负责人

B、项目技术负责人

C、项目安全负责人

D、企业技术负责人

【答案】A

【解析】一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火,如钢结构的安装焊接。


 

14、根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,不良行为记录信息的公布期限一般为()

A1个月到12个月

B3个月到6个月

C3个月到12个月

D6个月到3

【答案】D

【解析】不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月到3年。


 

15、关于房屋建筑工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的是()

A、供热系统为2个采暖期

B、装修工程为5

C、给排水管道为5

D、外墙面防渗漏为该工程合理使用年限

【答案】A

【解析】本题考查2A331017工程保修有关规定。


 

16.项目职业健康安全技术交底的交底人应是()

A.项目负责人

B.项目技术负责人

C.企业技术负责人

D.企业安全负责人

【答案】B

【解析】职业健康安全技术交底应符合下列规定:工程开工前,项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底;结构复杂的分项工程实施前,项目经理部的技术负责人应进行安全技术交底;项目经理部应保存安全技术交底记录。


 

17.关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是()

A.单位工程可以是一个构筑物

B.分部工程可划分为若干个子分部工程

C.分项工程可划分为若干个子分项工程

D.检验批可按变形缝划分

【答案】C

【解析】具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程,对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用工程的部分划分为一个子单位工程,A正确,分部工程可按专业性质、工程部确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程,B正确,分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别进行划分。C错误,检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。


 

18.240mm厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用(  

A.整砖斜砌

B.整砖丁砌

C.半砖斜砌

D.整砖顺砌

【答案】B

【解析】《砌体工程施工质量验收规范》(GB-50203-2011)。5.1.8规定: 240mm厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮 砖,应整砖丁砌。


 

19.建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。

A.A级:不燃;B级:难燃;C:可燃;D级:易燃

B.A级:不燃;B1级:难燃;B2级:可燃;B3级:易燃

C.I级:不燃;II级:难燃;III级:可燃;IV级:易燃

D.甲级:不燃:乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃

【答案】B

【解析】装修材料按其燃烧性能应划分为四级:A级:不燃;B1级:难燃;B2 :可燃;B3级:易燃


 

20.下列工程中,超出二级建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。

A.高度90m的公共建筑工程

B.高度75m的附着脚手架安装工程

C.跨度36m的钢结构建筑物工程

D.造价900万元的装饰物装修工程

【答案】C

【解析】一级注册建造师可担任大中小型工程项目负责人,二级注册建造师可 担任中小型工程项目负责人。跨度360m的钢结构建筑物工程为大型工程,故超 出二级建造师职业资格范围。




本文地址:/post/40.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?