2017二级建造师市政考试真题单选题答案解析1-20

2017-06-20 20:15:44  阅读 460 次 评论 0 条

2017二级建造师市政考试真题单选题答案解析1-20


一、单选题

 

1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

【答案】C

【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1


 

2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

【答案】C

【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26


 

3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()

A.桥台基础

B.桥面沥青混凝土铺装

C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统

【答案】A

【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。


 

4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工

A.浅埋暗挖

B.明挖法

C.盾构法

D.盖挖法

【答案】C

【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62


 

5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是()

A.施工振动小,噪声低

B.不适用于卵砾石地层

C.刚度大,开挖深度大

D.可作为主题结构的一部分

【答案】B

【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68


 

6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全长联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

【答案】C

【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98


 

7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是()

A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10

B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa

C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定

D.水泥砂浆强度不应低于M10

【答案】B

【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113


 

8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接

A.流量限制器

B.热交换器

C.水处理器

D.温度控制器

【答案】B

【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121


 

9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式

A.矩形

B.翅形

C.正“T”形

D.板凳形

【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128


 

10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa

A.1.4

B.1.6

C.1.8

D.2.0

【答案】D

【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132


11、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,正确的是()

A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐

B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于PSa2

C.焊接防腐涂层固化后马上进行电火花仪检测

D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

【答案】C

【解析】弯头及焊缝防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐层数与直管段相同,防腐层表层固化2h后进行电火花仪检测。


 

12、下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是()

A.砂石层

B.土工布

C.HDPE

D.GCL

【答案】A

【解析】教材P161


 

13、关于竣工图测绘的要求,错误的是()

A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可原设计图不一致

【答案】D

【解析】竣工图的坐标系统、标记、图例符号应与原设计图一致。


 

14、下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是()

A.工程项目所在地自然条件

B.施工单位投入资源情况

C.工程项目所在地资源情况

D.建设单位组织机构设置

【答案】D

【解析】考查施工进度计划编制依据


 

15、裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是()

A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝

B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝

C.贯穿裂缝、表面裂缝、深层裂缝

D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝

【答案】A

【解析】考查大体积混凝土浇筑施工质量检查与验收,教材228


 

16、关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()

A.填缝板应用模板固定牢固

B.止水带应用铁钉固定牢固

C.留置垂直施工缝时,端头必须安顿模板,设置止水带

D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

【答案】B

【解析】考查现浇(预应力)混凝土水池施工技术。止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与变形缝中心线对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。教材101


 

17、关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是:

A.喷射应分段、分层进行

B.喷头应保持垂直于工作面

C.喷射顺序由上而下

D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层

【答案】C

【解析】考查喷锚支护施工质量检查与验收。喷射混凝土喷射作业应分段、分层进行,喷射顺序由下而上进行。教材236


 

18、混凝土结构中植入的钢筋,应进行()试验。

A.抗拨

B.抗弯

C.抗压

D.抗减

【答案】A

【解析】考查泵房施工质量检查与验收。教材242


 

19、关于供热管网强度试验的说法,正确的是()

A.强度试验是对官网配件安装质量的全面检验

B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中

C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行

D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降

【答案】B

【解析】考查供热管道的强度和严密性试验。对地面高差较大的管道,应将试验介质的静压计入试验压力中,热水管道的试验压力应为最高点的压力,但最低点的压力不得超过管道及设备所能承受的额定压力,教材256


 

20、依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()

A.预应力筋穿束施工

B.水上打桩船作业

C.10m的人工挖孔桩

D.起重机吊装梁板

【答案】A

【解析】考查施工安全检查内容与方法。预应力筋张拉施工属于危险性较大的工程。但预应力筋穿束施工则不属于,教材263



本文地址:/post/36.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?