2016年一级建造师工程法规考试真题及答案解析

2017-06-20 15:58:22  阅读 463 次 评论 0 条

2016年一级建造师全国执业资格考试

《建设工程法规及相关常识》真题解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意

1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后( )内

A.10日              B.5日           C.15日         D.20日

【答案】A

【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。参见教材p221.

2.关于建设工程代理的说法,正确的是(

A.招标活动应当委托代理              B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托          D.法定代表人与法人之间是法定代表关系

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程代理行为的设立和终止。选项A,正确的说法应为建设工程活动不得委托代理,招标活动属于建设工程活动,故不能委托代理。选项B,正确的说法应为法律规定被代理人有权根据自己的意愿单方取消委托,也允许代理人单方辞去委托,均不必以对方同意为前提,并以通知到对方时,代理权即行消灭。故选项C的说法是正确的。选项D是错误的,法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。参见教材P14~15.

3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是(

A.甲的地役权因办理登记而设立         B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意    D.甲的地役权对丙具有约束力

【答案】D

【解析】本题考查的是地役权。选项A,正确的说法应为地役权自地役权合同生效时设立。选项C,正确的说法应为土地已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。选项B和选项D,供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。故在这里乙转让土地使用权可以不用经甲同意。参见教材P21~22。

4.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤和死亡,该施工企业的行为构成( )。

A.重大责任事故罪                B.强令违章冒险作业罪      

C.重大劳动安全事故罪            D.工程重大安全事故罪

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。重大劳动安全事故罪:《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。参见教材P48。

5.关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,争取的是( )。

A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2年

D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

【答案】A

【解析】本题考查的是劳动争议的解决方式。选项B,用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以申请调解也可以申请仲裁;选项C,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年;选择C,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。参见教材P164。

6.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.建设单位不得调整合同工期

B.需要进行爆破作业的,建设单位应在委托施工企业办理申请批准手续

C.建设单位应当向施工企业提供呲邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整

D.建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关备案

【答案】C

【解析】本题考查的是建设单位相关的安全责任。选项A,建设单位在符合相关条件时,可以调整工期;选项B,建设单位按照国家有关规定办理申请批准手续;选项D,建设单位不需要告知施工企业。参见教材P275~276。

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

D.建筑起重器械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

【答案】D

【解析】本题考查的是机械设备等单位相关的安全责任。选项A,实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书;选项B,施工总包承包单位需要对专项施工方案审核;选项C,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收。参见教材P281~282。

8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是( )。

A.李某     B.施工企业    C.李某所属施工企业项目经理部      D.施工企业法定代表人

【答案】B

【解析】本题考查的是代理人的法律特征。项目经理是施工企业的代理人,他们的行为后果由该代理人承担法律责任。参见教材P13。

9.关于评标的说法,正确的是( )。

A.评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

D.投标文件中有含有不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清、说明

 答案】A

【解析】本题考查的是招标基本程序。选项B,标底只能作为评标参考;选项C,拒绝签字且不说明理由的,视为同意评标结果;选项D,应当书面通知投标人作出澄清。说明参见教材P89~90。

10.关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是( )。

A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少

B.停工留薪期一般不超过12个月

C.工资由所在单位在停工留薪期结束后一次性支付

D.停工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

【答案】B

【解析】本题考查的是工伤保险的规定。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。参见教材P255。

11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是( )。

A.人民法院可以再案件审理过程中确定当事人的举证期限

B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

【答案】C

解析】本题考查的是证据的应用。选项A,人民法院在案件审理前的准备阶段确定当事人的举证期限;选项B,第一审普通程序案件不得少于15日,选项D,当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由,必要时可以要求其提供的证据。参见教材P341。

12.关于仲裁的说法,正确的是( )。

A.仲裁委员会隶属行政机关     B.仲裁以公开审理为原则

C.仲裁委员会由当事人协商确定     D.仲裁裁决作出后可以上诉

【答案】C

【解析】本题考查的是民事纠纷的法律解决途径。选项A,仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系;选项B,仲裁以不公开审理为原则;选项D,仲裁裁决不能上诉。参见教材P332。

13.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的贷款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是( )。

A.只能由法院确定归属

B.施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C.乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D.甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

【答案】C

【解析】本题考查的是不当得利。本题构成不当得利,得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。参见教材P24。

14.甲施工企业与乙企业订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙企业无法按时完成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案件责任承担的说法,正确的是( )。

A.供电局向甲施工企业承担责任    B.供电局与乙企业向甲施工企业承担连带责任

C.乙企业可以要求供电局向甲施工企业承担责任   D.乙企业向甲施工企业承担责任

【答案】D

【解析】本题考查的是违约责任及违约责任的免除。违约责任具有相对性。《合同法》规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任,当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。参见教材P141。

15.根据《注册建造师实行管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,( )除外。

A.合同约定的工程验收合格的          B.合同约定工程尚未开工的

C.合同约定的工程主体已经完成的       D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120的

【答案】A

【解析】本题考查的是建造师的受聘单位金额执业岗位范围。建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。三种除外清行:同一工程相邻分段发包或分期施工的;合同约定的工程竣工验收合格的;因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P77。

16.某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是( )。

A.申请日前5个月被他人泄密的  

B.申请日前3个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的   

D.申请日期3个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】B

【解析】本题考查的是专利权。申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)早中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。故选项C是错误的。参见教P27。

18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责任返修并承担费用

B.已发现的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发现的质量问题

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程的返修。选项B,正确的说法是应为对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。选项C,正确的说法应为因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。选项D,正确的说法应为不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。选项A的说法是正确的,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。参见教材P299

19.关于工程建设地方 实施的说法,正确的是( )。

A.工程建设地方 不得与国家 相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方 应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

C.工程建设地方 中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方 与行业 相抵触的规定,自行废止

【答案】D

【解析】本题考查的是工程建设地方 。选项A,正确的说法应为工程建设地方 不得与国家 和行业 相抵触。在不违反国家 和行业 的前提下,工程建设地方 可以独立实施。选项B,正确的说法应为工程建设地方 应报国务院建设行政主管部门备案。未经备案的工程建设地方 ,不得在建设活动中使用。选项C,正确的说法应为工程建设地方 中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。选项D的说法是正确的,对与国家 或行业 相抵触的工程建设地方 的规定,应当自行废止。参见教材P288~289。

20.根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是( )。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

【答案】B

【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期。建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。参见教材P221。

21.在工程建设中,建设单位对在建设工程的权利是( )。

A.债权     B.担保特权     C.所有权      D.用益物权

【答案】C

【解析】本题考查的是物权的种类。所有权是所有人依法对自己财产(不动产或动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。参见教材P19。

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应( )。

A.经建设单位同意,由施工去也负责修改

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

【答案】B

【解析】本题考查的是按照工程设计图纸和施工技术 施工的规定。工程设计的修改由原设计单位负责,建筑施工企业不得擅自修改工程设计。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。参见教材P295。

24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计尝试要求,但不必注明工程合理使用年限

【答案】A

【解析】本题考查的是斟察、设计单位相关的质量责任和义务。选项A是正确的,勘察、设计单位项目负责人应当保证斟察设计文件符合法律法规和工程建设强制性 的要求,对因斟察、设计导致的工程质量事故或质量问题承担责任。选项B,正确的说法应为除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。选项C,正确的说法应为设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。注意这里是向施工单位,而不是建设单位。选项D,正确的说法应为设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。参见教材P307~309。

25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是( )。

A.建筑材料应该由建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料的经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

【答案】B

【解析】本题考查的是建设单位及相关单位的质量责任和义务。选项A,正确的说法是在工程实践中,根据工程项目设计文件和合同要求的质量 ,哪些材料和设备由建设单位采购,哪些材料和设备由施工单位采购,应该在合同中明确规定,并且是谁采购、谁负责。选项C,正确的说法是建设单位不得指定品牌;选项D,正确的说法是,按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。参见教材P306。

26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是( )。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑类企业将会等级

C.被撤回建筑类企业资质证书的企业,可以在资质被撤回6个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期未作出资质准予延续决定的,视为准予延续

【答案】D

【解析】本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。选项A,正确的说法应为企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。选项B,正确的说法应为企业发生合并、分立重组以及改制等事项,需承继原建筑企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。选项C,正确的说法应为被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。选项D,是正确的,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。参见教材P63~65

27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是( )。

A.行政处理决定的被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确有实效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

【答案】D

【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为的公布。选项A,行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止实行的除外。选项B,正确的说法应为招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的设计商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。选项C,正确的说法应为原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。选项D是正确的,省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月。参见教材P116~117。

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是( )。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止实行

B.设计商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政安全宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

【答案】C

【解析】本题考查的是行政诉讼的审理、判决和实行。选项A,正确的说法应为行政诉讼期间,除该法规定的情形外,不停止行政行为的实行。选项B,正确的说法应为人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。涉及商业机密的案件,当事人申请不公开处理的,可以不公开处理。选项C是正确的。选项D,正确的说法应为人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。参见教材P379~380。

29.下列债中,属于当事人之间按照约定生产的债是( )。

A.侵权之债      B。不当得利之债     C.无因管理之债  D.合同制债

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程债的发生根据。在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。这里合同之债最合理。参见教材P24。

30.关于招标文件的说法,正确的是( )。

A.招标人可以在招标文件中设定最高返岗标限价和最低投标限从

B.潜在投标人对招标文件中有异议的,应当在投票截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

【答案】C

【解析】本题考查的是招标基本程序。选项A,正确的说法应为招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。选项B,正确的说法应为潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。选项C的说法是正确的,投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。选项D,正确的说法应为招标人应在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的钱在投标人。参见教材P87。

31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,有( )。

A.受案的仲裁委员会的决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

【答案】B

【解析】本题考查的是仲裁协议的效力。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。参见教材P359。

32.仲裁机构受理仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结构制作裁决书。关于调解和裁决书的说法,正确的是( )。

A.调解书不具有强制实行效力     B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力      D.裁决书不可以申请撤销

【答案】C

【解析】本题考查的是仲裁协议的效力。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决是具有同等法律效力。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。参见教材P361。

33.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于向城镇排水设施排放污水的说法正确的是( )。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根绝工期确定

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

【答案】A

【解析】本题考查的是水污染的防治。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。参见教材P197。

34.建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工又不能申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是( )。

A.发证机关核验施工许可证     B.发证机关受贿施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证    D.施工许可证自行废止

 答案】D

【解析】本题考查的是延期开工、核验和重新办理批准的规定。申请施工许可证后,既不开工也不申请延期,施工许可证自行废止。参见教材P57。

35.关于分包工程的说法,正确的是( )。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程分包的规定。选项A,分包单位可以要求总包提供付款担保,因为分包单位的工程款式由总包单位支付的;选项B,中标人如果要进行分包,除在合同中明确些明外,需要经过建设单位同意才可以进行专业分包;选项C,中标人(总包)和分包人就分包工程队建设单位承担连带责任。参见教材P108~109。

36.在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在( )提出。

A.答辩期间        B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前                 D.仲裁庭首次开庭前

【答案】D

【解析】本题考查的是仲裁协议的效力。当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。参见教材P359。

37.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是( )。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予实行资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年后可以重新注册

【答案】A

【解析】本题考查的是注册人员未实行法规及因过错造成质量事故应承担的法律责任。对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。参见教材P81。

38.根据《文物保护法实施案例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是( )。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州级文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

【答案】D

【解析】本题考查的是文物保护单位的保护范围。全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,设区的市、自治州级和县级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围。参见教材p214。

39.根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是( )。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以进行竣工验收消防备案

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程竣工消防验收。选项A,已经备案的消防设计,如果需要重新备案;选项B,公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起20日内组织消防验收,并出具消防验收意见;选项C,消防验收,不收取任何费用。参见教材P316。

41.2015年9月15日,甲企业与丙企业订立书面协议转让其对乙企业的30万元债权,童年9月25日甲企业将该债权转让通知了乙企业。关于该案的说法,正确的是( )。

A.甲企业与丙企业之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B.丙企业自2015年9月15日起可以向乙企业主张30万元的债权

C.甲企业和乙企业就30万债务的清偿对丙企业承担连带责任

D.甲企业和丙企业之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙企业发生效力

【答案】D

【解析】本题考查的是合同权利义务的转让。债权人转让权利应通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力。这一方面是敬重债权人对其权利的行使,另一方面也防止债权人滥用权利损害债务人的利益。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债务人被新的债务人替代,或者新债权人的加人使原债权人不再完全享有原债权。参见教材P138。

42.根据《立法令》,下列事项中必须由法律规定的是( )。

A.税率的确定    B.环境保护

C.历史学问保护    D.增加施工许可证的申请条件

【答案】A

【解析】本题考查的是法的形式。依照2015年3月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》的规定,下列事项只能指定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财务、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度。参见教材P3。

43.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物收到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是( )。

A.责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B.是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C.责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D.地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

【答案】A

【解析】本题考查的是大气污染的防治。《环境保护法》第59条还规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,收到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。参见教材P196。

44.根据《民事诉讼法》及司法说明,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为( )。

A.工程所在地法院      B.被告所在地法院  C.原告所在地法院     D.合同签订地法院

【答案】A

【解析】本题考查的是民事诉讼的法院管辖。《民事诉讼法说明》规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记薄记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产所在地。参见教材P336。

46.甲企业和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲企业按照乙施工企业制定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为( )。

A.财产租赁合同    B.融资租赁合同    C.买卖合同    D.租买合同

【答案】B

【解析】本题考查的是融资租赁合同。融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。题目中甲是根据乙(租赁企业)的要求购买的设备,且乙按期缴纳租金。参见教材P180。

47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是( )。

A.第三方提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任

D.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

【答案】C

【解析】本题考查的是保证担保。《物权法》第一百七十六条规定:被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证人承担保证责任。提供担保的第三方承担担保责任后,有权向债务人追偿。因此答案选择C。

48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围挡,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于( )。

A.行政处罚        B.行政裁决             C.行政处分       D.行政强制

【答案】A

【解析】本题考查的是行政处罚。在建设工程领域,法律、行政法规所设定的行政处罚主要有:警告、罚款、没收违法所得、责令限期改正、责令停业整顿、取消一定期限内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、责令停止施工、降低资质等级、吊销资质证书(同时吊销营业执照)、责令停止执业、吊销执业资格证书或其他许可证等。题目中的行为属于行政处罚。而行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。参见教材p48.

49.关于抵押实现的说法,正确的是( )。

A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

C.同一财产向两个人以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按照合同生效的先后顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

【答案】B

【解析】本题考查的是抵押权的实现。债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿。选项A错在,抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以上规定清偿:(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。所以,选项C和D说反了。参见教材P39。

50.下列合同中,属于实践合同的是(

A.保管合同          B.运输合同         C.租赁合同        D.建设工程合同

【答案】A

【解析】本题考查的是合同的分类。实践合同(又称要物合同)是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付的物才能成立的合同,如保管合同。参见教材P121。

51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以( )。

A.降低资质等级      B.撤回资质证书     C.处以相应罚款     D.吊销资质证书

 答案】C

【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为的奖惩机制。企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。参见教材P117。

52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是( )。

A.施工企业         B.建设单位        C.使用单位      D.建设单位和施工企业协确定

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程质量的最低保修期限。层面防水工程的最低保修期限为5年,所以协商的结果是不符合要求的。而第4年出现层面渗漏,工程维修责任应该是施工单位。参见教材P325。

53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理(

A.开工报告手续                           B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续             D.工程质量监督手续

【答案】C

【解析】本题考查的是施工许可证的法定批准条件。申请领取施工许可证,应当具备下列条件:经办理该建筑工程用地批准手续;在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;已经确定建筑施工企业;有满足施工需要的施工图纸及技术资料;有保证工程质量和安全的具体措施;建设资金已经落实;法律、行政法规规定的其他条件。参见教材p53

54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是( )。

A.施工企业应当与建设单位共同规定应急预案

B.施工企业应当在开工的3日前通知管理所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护引导

【答案】C

【解析】本题考查的是施工现场安全防护。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管理所属单位共同规定应急预案,采取相应的安全防护措施。管理所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护引导。参见教材p245.

55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是( )。

A.取得安全生产许可证后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证的

C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

 答案】B

【解析】本题考查的是转让安全生产许可证应承担的法律责任。建筑施工企业转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销安全生产许可证。参见教材P222.

56.关于竣工工程质量问题处理的说法,正确的是( )。

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工、但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位责任还是施工企业责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担

【答案】C

【解析】本题考查的是竣工工程质量争议的处理。建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。所以选项A错误,选项C正确;因承包人的过错造成建设工程质量不符合规定,承包人拒绝修理、返工或者改建,发包人请求减少支付工程价款的,应予支撑。所以选项B错误;建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支撑;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。所以选项D错误。参见教材P322.

57.关于投标保证金的说法,正确的是( )。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

 答案】A

【解析】本题考查的是投标保证金。投标保证金有效期应当与投标有效期一致,所以选项A正确;招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投递人退还投标保证金及银行同期存款利息,所以选项B错误;投标截止后投标人撤销投标文件的,投标保证金不予退回,所以选项C错误;依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。所以选项D错误。参见教材p94.

58.关于转代理的说法,正确的是( )。

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

【答案】D

【解析】本题考查的是委托他人代理应当事先取得被代理人的同意。委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。参见教材P16.

59.关于工程建设 的说法,正确的是( )。

A.国家 和行业 均是强制性 

B.工程建设国家 由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家 后,原有的行业 继续实施

D.国家 的复审一般是在颁布后5年进行一次

【答案】B

【解析】本题考查的是工程建设国家 。政府主导制定的 6类整合精简为4类,分别是强制性国家 和推荐性国家 、推荐性行业 、推荐性地方 ,所以选项A错误;工程建设国家 由国务院工程建设行政主管部门审查批准,选项B正确;国家 公布后,行业 即行废止,选项C错误;国家 复审一般在国家 实施后5年进行1次,所以选项D错误。参见教材P287~288

61.根据《绿色施工导册》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是( )。

A.根据施工规模及现场条件等因素合力确定临时设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%.

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化

【答案】C

【解析】本题考查的是施工节能的规定。选项A,应是按用地指标所需的最低面积设计;选项B,应是临时设施占地面积有效利用率大于90%;选项D,应为施工周期较长的现场。参见教材P209.

62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。

A.安装期保险期限的始终或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日

B.安装工程一切险对旧机械设备部负考核期的保险责任,但需承担起维修期的保险责任

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

【答案】D

【解析】本题考查的是安装工程一切险及第三者责任险。选项A,在任何情况下,安装期保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日;选项B,安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任;试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。参见教材P44.

63.关于法人的说法,正确的是( )。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的,应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经核准登记取得法人资格

【答案】B

【解析】本题考查的是。选项A,法人可以分为企业法人和非企业法人两大类;选项C,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格;选项D,具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。参见教材P11.

64.甲施工企业从乙企业购进一批水泥,乙企业为甲施工企业代办托运。在运输过程中,甲施工企业与丙企业订立合同将这批水泥转让给丙企业,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨收到损失。该案中水泥的损失应由( )。

A.丙企业承担       B.甲施工企业承担

C.乙企业承担        D.甲施工企业与丙企业分担

【答案】A

【解析】本题考查的是买卖合同。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。参见教材P173.

65.关于建筑节能的说法,正确的是( )。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求单位必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能 的项目,建设单位不得开工建设

【答案】D

【解析】本题考查的是建筑节能的规定。选项A,应经建成的,不得投入生产、使用。选项B,国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统选项C,在具备太阳能利用条件的地区,有关地方人民政府及其部门应当采取有效措施,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统。供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。选项D,经审查不符合民用建筑节能强制性 的,县级以上地方人民政府建设主管部门不得颁发施工许可证。参见教材P206.

66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件使用法律问题的解析》,关于实际施工人主张工程价款的说法,正确的是( )。

A.实际施工工人只能起诉与其合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人

D.发包人和转包人或违法分包人对实际是公认的就工程价款的清偿承担连带责任

【答案】

【解析】本题考查的是禁止无资质承揽工程。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的说明》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任。”参见教材p67.

67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

A.不同类型的建设工程,其保修范围相同

B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程质量保修书。选项A,不同类型的工程,保修期限是不同的;选项B,因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,其经济责任由使用单位自行负责;选项C,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日,缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计,所以二者是相同的;选项D,质量保证金是在缺陷责任期满后返还的。参见教材P325~327.

68.根据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规程制度,造成事故,其应承担的法律责任是( )。

A.处以一年年收入30%的罚款

B.处以一年年收入40%的罚款

C.降级、撤职处分

D.吊销有关人员资格

【答案】D

【解析】本题考查的是事故责任单位及主要负责人应承担的法律责任。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故的,吊销相关人员的资格。参见教材p273.

69.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.建设单位不得调整合同工期

B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门备案

D.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保存资料的真实、准确、完整

【答案】D

【解析】本题考查的是建设单位相关的安全责任。选项A,不得提出违法要求和随意压缩合同工期。选项B,建设单位办理。选项C,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。参见教材P274~276.

70.关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是( )。

A.建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%

B.建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备案即可

C.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

D.对于有分企业的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团分企业所在地分企业负责人进行带班检查

【答案】C

【解析】本题考查的是施工单位负责人施工现场带班制度。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。对于有分企业(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分企业负责人对施工现场进行带班检查。参见教材P228.

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项;错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的是(

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.发包人原因导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

E.承包人原因导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

【答案】ACE

【解析】本题考查的是缺陷责任期的确定。缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月,具体可由发承包双发在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,缺陷责任期从实际通过竣(交)工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。参见教材P327.

72.关于电子招标投标的说法,正确的有( )。

A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件

B.数据电文形式与纸质形成的招标投标活动具有同等法律效力

C.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标平台不得拒收

D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家制定的招标公告媒介同步发布

E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件

【答案】ABD

【解析】本题考查的是建设工程招标投标交易场所。电子招标投标的程序与正常的招标投标程序是相同的。投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标交易平台应当拒收。依法必须进行公开招标项目的上述相关公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布。数据电文形式纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力。参见教材P85~86.

73.关于商标专用权的说法,正确的是( )。

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标周转用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是商标权。商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。同其他常识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权受著作权法保护。商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。未经核准注册的商标不受商标法保护。参见教材P29.

74.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的是( )。

A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核

B.专项方案经审核合格的,由施工企业安全部门负责人签字

C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字

D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字

E.超过一定规模的危险性较大的分不分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是编制安全专项施工方案。专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。

超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。参见教材P242

75.关于土地权属的说法,正确的是( )。

A.城市郊区的土地归国家所有

B.自留地集体所有

C.城市市区土地归国家所有

D.农村土地均归集体所有

E.宅基地归农民个人所有

【答案】BC

【解析】本题考查的是土地所有权。城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。参见教材P20.

76.关于安全生产许可证有效期的说法,正确的是(

A.安全生产许可证的有效期为3年

B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续

D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期

E.安全生产许可证有效期延期3年

【答案】ABE

【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期。安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律规定,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。参见教材P221.

77.根据《实施工程建设强制性 监督规定》,属于强制性 监督检查内容的有( )。

A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性 

B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性 

C.工程项目的安全、质量是否符合强制性 的规定

D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性 的规定

E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性 的规定

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是工程建设 强制性条文的实施。强制性 监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性 ;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性 的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性 的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性 的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机App的内容是否符合强制性 的规定。参见教材P292.

78.使用各单位自购的建筑起重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的由( )。

A.经验达不到安全技术 规定的

B.属国家命令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术 或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有完整安全技术档案的

E.没有齐全有效的安全保护装置

【答案】ABC

【解析】本题考查的是出租机械设备和手工机具及配件单位的安全责任。有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术 或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术 规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。参见教材P281.

79.甲企业以国产设备为样品,谎称进口设备,与已施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。有关该合同争议处理的说法,正确的有(

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

E.该施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是可撤销合同。本合同时在欺诈胁迫的条件下签订的,属于可撤销可变更合同。行使撤销权应在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。参见教材P139.

80.根据《建筑工程转包违法分包等违法行为认定查处理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有( )。

A.给予警告,限期整改

B.责令改正,没收违法所得

C.并处工程合同价款一定比例的罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资格证书

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是承包单位违法行为应承担的法律责任。对于违法分包行为,对施工单位处合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材p112.

81.根据《环境噪声污染防治法》,关于对环境噪声的企业事业单位监督的说法,正确的有( )。

A.产生环境噪声污染的企业事业单位,投诉或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批

B.征收的超 排污染费用可以用于污染的防治

C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成或严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理

D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超 排污费

E.限期治理由省级人民政府按国务院的权限决定

【答案】ACD

【解析】本题考查的是建设项目噪声污染的防治。《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超 排污费。征收的超 排污费用可以用于污染的防治。对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成或严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理。B选项可以用于污染的防治,表述不严谨,教材并未对选项E内容进行规定。参见教材P193.

82.关于调解法律效力的说法,正确的是(

A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制实行的法律效力

B.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力

C.经人民调解委员后调节达成的调节协议具有法律约束力

D.经调解组织调节达成的调解协议,具有强制实行的法律效力

E.专业机构调节达成的调节协议具有法律约束力

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是调解的规定。法院调解经双方当事人签收后,即具有法律效力,选项A正确;仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,选项B正确;经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力,选项C正确;专业调解机构进行调解达成的调解协议对当事人双方具有合同约束力,可以通过法院的司法确认或者申请仲裁机构出具和解裁决书获得强制实行力。选项E正确。参见教材P364~366.

83.在建设工程专利保护中,专利人有证据证明他人正在实施侵犯专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的是( )。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为的,应当马上实行

C.人民法院应当自接受申请之时起24小时内做出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日起15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施

【答案】AB

【解析】本题考查的是建设工程常识产权的保护。专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如不制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以再起诉前向人民法院申请采取停止有关行为的措施。申请人提出申请时,应当提供担保;不提供担保的,驳回申请。选项A正确。人民法院应当自接受申请之时起48小时内做出裁定,选项C错误。裁定责令停止有关行为的,应马上实行。选项B正确。当事人对裁定不服的,可以申请复议一次,而不是上诉。选项D/E错误。参见教材P32.

84.下列责任种类中,属于行政处罚的有( )。

A.警告   B.行政拘留   C.罚金     D.排除妨碍   E.没收财产

 答案】AB

【解析】本题考查的是建设工程行政责任的种类及承担方式。行政处罚的种类有:警告;罚款、没收违法所得;没收非法财产;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;行政拘留;其他。选项C、E属于刑事责任的承担方式,选项D属于民事责任的承担方式。参见教材P47~48.

85.关于工程建设中债的说法,正确的是( )。

A.建设单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成债权之债

B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标成不当得利之债

C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债

D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债

E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债

【答案】DE

【解析】本题考查的是建设工程债的发生依据。选项A属于施工过程中的正常管理行为;选项B属于违法行为,选项C表述按照规定,不构成无因管理之债。选项D、E表述正确。参见教材P24.

86.关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的是( )。

A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任

B.代理人不履行职责,应当承担民事责任代理人不改造

C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任

D.委托书授权不明的,责任由被代理人承担

【答案】DE

【解析】本题考查的是不当或违法行为应承担的法律责任。委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。代理人和第三人串通,损害被代理人的利益,由代理人和第三人负连带责任。第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。参见教材P18.

87.某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失的,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求的。《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有( )。

A.由建设主管部门责令改正,处以罚款

B.情节严重的,处以罚款

C.逾期不改正的,处以罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.依法承担刑事责任

【答案】AD

【解析】本题考查的是违法行为应承担的法律责任。《民用建筑节能条例》规定,施工单位由下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(1)未对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验的;(2)使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;(3)使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备的。参见教材p211.

88.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。

A.建设单位项目负责人

B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人

D.施工单位项目经理

E.造价单位项目负责人

【答案】ACD

【解析】本题考查的是施工单位的质量责任和义务。《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》明确规定。建筑工程五方责任主体项目负责人是指承担建筑工程项目建设的建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师。参见教材p294

89.关于买卖合同的说法,正确的是(

A.标的物在交付之前产生的孽息,归出卖人所有

B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买

C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物

D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间

【答案】ABE

【解析】本题考查的是买卖合同。选项C,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。选项D,因标的物的主物不符合约定而解除合同,解除合同的效力及于从物。参见教材P170~175.

90.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有( )。

A.总承包合同中约定分包的内容

B.建设单位指定分包人

C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意

D.劳务分包合同由建设单位确认

E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

【答案】AC

【解析】本题考查的是禁止无资质或越级承揽工程的规定。参见教材P70.

91.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任( )。

A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2年

B.向社会公布曝光

C.处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册

 答案】BCDE

【解析】本题考查的是项目经理违法行为应承担的法律责任。对施工单位项目经理按以下方式进行责任追究:(1)项目经理为相关注册执业人员的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册:情节特别恶劣的,终身不予注册;(2)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;(3)处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;(4)向社会公布曝光。参见教材P301.

92.关于施工许可证制度和形式报告制度的说法,正确的是( )。

A.实行形式报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

B.建设单位领取施工许可证后因故不能近期开工的,最多可延期6个月

C.建设工程因故终止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能近期开工超过6个月的工程,应当重新办理开工报告审批手续

E.实行形式报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是延期开工、核验和重新办理批准的规定。选项E,实行形式报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是建设单位应具备的开工条件。参见教材p52、57

93.申请人对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。关于该行政复议的说法,正确的是( )。

A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议

C.申请人申请行政复议不可以口头申请

D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60内提出行政复议申请

E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理

【答案】ABD

【解析】本题考查的是行政复议的申请、受理和决定的有关规定。申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,依法决定是否受理,并书面告知申请人。参见教材P377.

94.关于和解的说法,正确的有( )。

A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

B.和解协议具有强制实行力

C.民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序

D.民事诉讼第二审人民法院审理人上诉案件,不适用和解

E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根绝和解协议作出裁决书

【答案】AE

【解析】本题考查的是和解。选项B,和解达成的协议不具有强制实行力。选项C,一审中的和解,可以撤销诉讼,也可以继续诉讼;选项D,民事案件二审期间,双方当事人达成和解协议,人民法院准许撤回上诉的,该和解协议未经人民法院依法制作调解书,属于诉讼外达成的协议。一方当事人不履行和解协议,另一方当事人申请实行一审判决的,人民法院应予支撑(本选项超出教材范围)参见教材p331

95.关于劳动工资保障制度的说法,正确的是( )。

A.乡镇企业不适用最低工资 制度

B.延长工作时间不包括最低工资内

C.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资内

D.劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

E.最低工资的具体 由省级人民政府规定,报国务院备案

【答案】BDE

【解析】本题考查的是劳动者的工资。劳动者依法享有带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。乡镇企业是否适用本规定由省、自治区、直辖市人民政府决定(超纲)。最低工资的具体 由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资 。用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资 :(1)延长工作时间工资(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒等有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。参见教材p159.

96.《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。

A.施工单位签署的工程保修书

B.工程监理日志

C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

D.完整的技术档案盒施工管理资料

E.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是竣工验收应当具备的法定条件。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案盒施工管理材料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。参见教材P314。

97.关于仲裁协议效力的说法,正确的有( )。

A.合同无效,仲裁协议亦无效

B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼

C.仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议

D.有效的仲裁协议排除法院的司法管辖权

E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力

【答案】DE

【解析】本题考查的是仲裁协议的效力。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。仲裁协议一经有效成立,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后,当事人只能向仲裁协议中所约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向法院提起诉讼。仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议约定范围的其他争议无权仲裁。参见教材p359.

98.生产安全事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有( )。

A.疏散、撤离、安置受到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故

B.抢救人员、防止事故矿大以及疏散交通的需要

C.做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

D.经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意

E.尽量使现场少受破坏

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是发生施工生产安全事故应采取的相应措施。确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。参见教材P268~269

99.根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有( )。

A.交通运输工具

B.建筑物

C.生产设备、原材料

D.正在建造的船舶

E.建设用地使用权

【答案】BE

【解析】本题考查的是抵押权。当事人下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物(2)建设用地使用权(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权(4)正在建造的建筑物。当事人以下列财产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人:(1)生产设备、原材料、半成品、产品(2)交通运输工具(3)正在建造的船舶、航空器。参见教材P38~39

100.当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支撑的请求权有( )。

A.延付或拒付租金请求权

B.寄存财务被丢失的赔偿请求权

C.兑付国债本息请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

E.支付工程款请求权

【答案】CD

【解析】本题考查的是不适用于诉讼时效的情形。当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支撑:(1)支付存款本金及利息请求权(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。参见教材p344.

本文地址:/post/14.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?