2016年一级建造师工程经济考试真题及答案解析

2017-06-20 15:56:56  阅读 576 次 评论 0 条

2016年一级建造师全国执业资格考试

《建设工程经济》真题解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意

1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )。

A.正常负荷下的工作时间

B.不可避免的中断时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.损失的工作时间

【答案】C

【解析】本题考查的是机械台班使用定额的编制,有依据的降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间,例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。P187

2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是( )。

A.甲 B.丙 C.乙 D.丁

【答案】C

【解析】本题考查的是借款利息的支付方法。采用贴现法时,由于先支付利息,那么一年中利息也会产生价值,因此不采用;加息法,由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息,这样企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。因此本题应选择收款法,年末一次付清本息。P145

3.价值工程中方案创造的理论依据是( )。

A.产品功能具有系统性

B.功能载体具有替代性

C.功能载体具有排他性

D.功能实现程度具有差异性

【答案】B

【解析】本题考查的是创新阶段。方案创造的理论依据是功能赞提具有替代性。P79

4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为( )。

A.小于6%

B.大于6%,小于8%

C.大于12%

D.大于8%,小于12%

【答案】D

【解析】本题考查的是财务内部收益率的概念。对于常规方案,FNPV与i成反比,即FNPV会随着i的增大而减少,并由正值变向负值。方案的财务内部收益率,就是使财务净现值等于0时的i。从题意可得,若使FNPV=0,则i一定要大于8%,小于12%。P26

5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是( )。

A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

【答案】C

【解析】本题考查的是会计要素的计量属性。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允值计量。负债按照承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A和D应为“预期需要支付”而非“偿付时需要支付”;选项B是公允价值计量中的要求。P86

6.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的( )。

A.销售收入  B.应收款账  C.接受捐款收入  D.其他收入

【答案】D

【解析】本题考查的是所得税的计税基础。其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。P119

7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为( )。

A.新增建筑安装工程费用

B.原有设计定员

C.新增设计定员

D.全部设计定员

【答案】C

【解析】本题考查的是与未来企业生产经营有关的其他费用。生产准备费是指新建项目或新增生产能力的项目,为保证竣工交付使用进行必要的生产准备所发生的费用。新建项目按设计定员为基数计算,改扩建项目按新增设计定员为基数计算。P164

8.关于企业存货管理的说法,正确的是( )。

A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

B.存货管理是要在存货与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合

C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

【答案】B

【解析】本题考查的是存货的财务管理。进行存货管理,就要尽力在各种存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者的最佳组合。因此A错;财务部门的职责是决定进货时间和进货批量,所以C错;D,应对A类材料严格控制。P152

9.根据《建设工程量清单计价规范》(GB 50500—2013),不能列入其他项目清单的是( )。

A.专业工程暂估价

B.总承包人自行分包管理费

C.计日工

D.总承包服务费

【答案】B

【解析】本题考查的是其他项目清单的编制。其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程量清单计价规范》(GB 50500—2013)提供的下列4项内容列项:暂列金额、暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程咱估计)、计日工、总承包服务费。P229

10.某技术方案估计年总成本费用8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费200万元,修理费为500万元,利息支出210万元。则该技术方案的年经营成本为( )万元。

A.6790  B.4500  C.6290  D.7290

【答案】A

【解析】本题考查的是经营成本。经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出=8000-800-200-210=6790万元。P52

11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于合同工期的活法,正确的是( )。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

【答案】A

【解析】本题考查的是提前竣工(赶工补偿)引起的价格调整。选项B招标人压缩的工期天数,不得超过定额工期的20%;选项C,超过20%,则应在招标文件中明示增加赶工费用;选项D,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。P264

12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能得到补偿,则收入确认的方式是( )。

A.不确认提供劳务收入

B.按照已经发生的劳务成本确认收入

C.按合同金额确认收入

D.按合同完工百分比确认收入

【答案】A

【解析】本题考查的是收入的确认原则。企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,已经发生的劳务成本预计不能够得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。P109

13.数值越高,则表明企业全部资产的利用效率越高、盈利能力越强的财务指标是( )。

A.营业增长率  B.资产负债率

C.资本累计率  D.总资产净利率

【答案】D

【解析】本题考查的是盈利能力比率。总资产净利率反应企业资产利用效率,是个综合性很强的指标;该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也以为着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。P138

14.某施工企业有四种现金持有方案如下表,按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为( )方案。

现金持有方案及相关成本(单位:元)

 

项目

 

方案

现金持有量

60000

70000

90000

100000

机会成本

6000

7000

9000

10000

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6000

5000

2000

0

 

A.丁  B.甲  C.乙  D.丙

【答案】A

【解析】本题考查的是最佳现金持有量。三项成本之和最小的现金持有量,是最佳现金持有量,从图中可看出,管理成本都为3000元,故快速做机会成本和短缺成本的加法即可。这里丁方案时最佳现金持有量的方案。P150

15.审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资宜采用的审查方法是( )。

A.对比分析法  B.筛选审查法

C.查询核实法  D.标准预算审查法

【答案】C

【解析】本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。P213

16.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是( )。

A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中

B.作为待摊费单列并计入投标总标价

C.作为开办费单列并计入投标总报价

D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费

【答案】B

【解析】本题考查的是国际工程投标报价的组成。国际工程投报价中现场管理费、临时工程设施费、保险费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目,需将其作为待摊费用分摊到工程量清单的各个报价分享中去。P297

17.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周转使用量为( )㎡。

A.48.00  B.48.96  C.49.44  D.51.00

【答案】B

【解析】本题考查的是周转性材料消耗定额的编制。利用教材中的工作:一次使用量=净用量*(1+操作损耗率)=200*(1+2%)=204㎡,周转使用量=一次使用量*[1+(周转次数-1)*补损率]/周转次数=204*[1+(5-1)*5%]/5=48.96㎡。P186

18.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为( )。

A.242250  B.240000  C.247500  D.225000

【答案】A

【解析】本题考查的是工程量偏差引起的价款调整。土方工程总价=3000*(1+15%)*55[4500-3000*(1+15%)]*50=242250元。P225

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

C.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整

D.新增清单项目应按额外工程处理,承包人可选择做或者不做

【答案】B

【解析】本题考查的是工程量清单缺项。新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。P254

20.某项目建设投资为5000万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为550万元,全部流转资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A.24.00%  B.17.50%  C.20.00%  D.15.00%

【答案】C

【解析】本题考查的是投资收益率分析的应用式。总投资收益率=技术方案正常年份的息税前利润或运营期内年平均息税前利润/技术方案总投资,技术方案总投资中包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。总投资收益率=1200/(5000+550+450)=20%。P21

21.某建设工程项目建设安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8%,该项目的基本预备费为( )万元。

A.160  B.184  C.248  D.224

【答案】C

【解析】本题考查的是基本预备费。根据基本预备费计算公式,基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费用)*基本预备费费率=(2000+800+300)*8%=248(万元)

22.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊;6月份企业办公费支出10万元;不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为( )万元。

A.260  B.270  C.280  D.290

【答案】C

【解析】本题考查的是费用和成本的区别和联系。按照权责发生制和收益费用匹配原则,生产费用应当计入生产成本单费用并没有实际支付。这里6月份消耗的260万要计入生产成本,每月摊销的20万元计入6月份的生产成本,6月份企业办公费支出的10万元归于期间费用。故在这里计入6月份的生产成本是280万元。P93

23.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中施工企业支付本利和最多的还款方式( )。

A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

B.每年年末等额本金还款,另付当期利息

C.每年年末等额本息还款

D.第5年年末一次还本付息

【答案】D

【解析】本题考查的是利息的计算。在利率不变的情况下,在下一年需要偿还的费用越多,产生的利息也就越多,本利和也就越多。P4

24.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是( )。

A.企业财务管理App采购费用

B.财务管理人员的工资

C.企业发行债券支付的手续费

D.参与投标发生的投标费用

【答案】C

【解析】本题考查的是期间费用的核算。财务费用包括利息支出、汇兑损失、相关手续费和其他财务费用。P107

25.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为( )年。

A.7  B.10  C.12  D.11

【答案】D

【解析】本题考查的是设备更新方案的比选方法。设备的自然寿命,又称物质寿命。它是指设备从投入使用开始,直到因设备磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间。从2005年年初到2015年年末。共11年。P58。

26.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%。则该批钢材的裁量单价为( )元/吨。

A.4129.90  B.4079.90  C.4050.15  D.4131.15

【答案】D

【解析】本题考查的是建安费中人工费的计算方法。材料单价=[(材料原价+运杂费)*(1+运输损耗率)]*(1+采购保管费率)=(3980+50)*(1+0.5%)*(1+2%)=4131.153元/吨

27.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为3年,每年年末计息与支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为( )。

A.6.03%  B.6.00%  C.4.50%  D.4.52%

【答案】D

【解析】本题考查的是资金成本的计算。资金成本率=资金占用率/筹资净额,筹资净额=筹资总额*(1-筹资费率)。3000*6%*(1-25%)/[3000*(1-0.5%)]=4.52%。P141

28.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每个工日单价为200元;承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费为500元;承包人自有的一台卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是( )元。

A.2500  B.3500  C.4260  D.4100

【答案】D

【解析】本题索赔费用的组成。机械费用如果是租赁设备,按照租赁台班费来计算,如果是承包人自有设备,那么按照台班折旧费计算。本题中,租赁设备的索赔费用是5*500=2500元,自有设备索赔费用是2*300=600元,人工索赔费用是5*200=1000元。合计索赔费用是2500+600+1000=4100元。P269

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

B.承包人收到计量的通知后不派人参加计量,则发包人的计量结果无效

C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

D.发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

【答案】C

【解析】本题考查的是单价合同的计量。选项A,按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量,选项B,承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量核实结果,选项D,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量核实结果无效。P251。

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数都是( )。

A.原约定竣工日期的价格指数

B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

C.实际竣工日期的价格指数

D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

【答案】B

【解析】本题考查的是物价变化。由于承包人原因在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。P258

31.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程与预算的方法是( )。

A.对比审查法  B.标准预算审查法

C.分组审查法  D.重点审查法

【答案】A

【解析】本题考查的是施工图预算审查的方法。对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。P222

32.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总的下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是( )。

A.调整为257元  B.调整为282.63元

C.不做任何调整  D.调整为345元

【答案】C

【解析】本题考查的是工程量偏差。350*(1-5%)*(1-16%)=279.3元<300元,未超过最低限制,因此该综合单价不做调整。P256

33.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标确定该项目的设备安装费为( )。

A.50  B.54  C.24  D.20

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程项目总概算的编制方法。设备安装费=设备原价*设备安装费率=5*50*20%=50万元。P207

34.某工程采用的进口设备拟由设备成套企业供应,则成套企业的服务费在估价时应计入( )。

A.建设管理费  B.设备原价  C.进口设备抵岸价  D.设备运杂费

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程项目总投资的概念,设备及工器具购置费由设备原价、工器具原价和运杂费(包括设备成套企业服务费)组成。P154

35.下列四种情形中,适宜采用固定总价合同的工程是( )。

A.工期6个月,规模小且施工图设计已审查批准的办公楼工程

B.采用某种新技术且较复杂,工期5年的海底隧道工程

C.采用工程量清单计价,只有初步设计图纸,工期2年的地铁站房建设工程

D.特大暴雨过后的紧急抢险工程

【答案】A

【解析】本题考查的是合同类型的选择。合同工期较短合同总价较低的工程,可以采用固定总价合同方式。选项B,采用某种新技术且较复杂。这个适用于成本加酬金合同;选项C,只有初步设计图纸,且采用工程量清单计价,适用于单价合同,选项D,紧急抢险工程,适用于成本加酬金合同。故此题适用于固定总价合同的是A,工期较短且规模小,施工图纸以审查批准。P248.

36.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入( )

A.分部分项工程费  B.其他项目费

C.企业管理费   D.措施项目费

【答案】D

【解析】本题考查的是措施项目费。施工测量放线和复测工作的费用属于措施项目费用里面的工程定位复测费。P171

37.下列建设项目投资中,属于动态投资的是( )。

A.建设期利息   B.设备及工器具购置费

C.铺地流动资金   D.基本预备费

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程项目总投资的概念。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括涨价预备费、建设期利息等。P155

38.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入( )。

A.休息时间   B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间  D.损失事件

【答案】C

【解析】本题考查的是人工定额的编制。在工人工作时间分类中,定额(消耗)时间包括有效工作时间、休息时间、不可避免的中断时间,其中,整理工具用具所需要的时间,属于有效工作时间的准备与结束时间。P181-182。

39.企业拟向租赁企业承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期为4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率计算,该企业每年应支付的租金( )万元。

A.32  B.33  C.44  D.36

【答案】D

【解析】本题考查的是设备经营租赁与购置方案的经济必选方法。附加率法年租金为P=100*(1+4*8%)/4+100*3%=36万元。P65

40.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第2年年初开始运营,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,残值为零。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分部为( )。

A.645万元和3.67年   B.1510万元和3.67年

C.1510万元和2.67年   D.645万元和2.67年

【答案】A

【解析】本题考查的是经济效果评价的内容。先折算到年末计算终值,-8000*{3000*[(1+0.1)4-1]/[10%*(1+10%)4]}/(1+10%)=-8000+3000*2.882=645.4万元。计算静态投资回收期,画出现金流量表,从第二年年末收入3000万,则到第4年末时收入9000万,4-(9000-8000)/3000=3.67年。P23

41.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元:方案2与方案1应用环境相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益为( )。

A.12.50%  B.18.75%  C.25.00%  D.16.67%

【答案】A

【解析】本题考查的是增量投资收益率法。两方案的增量投资收益率=(500-400)/(2800-2000)=12.5%。P82

42.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是( )。

A.概率分析法  B.因素分析法  C.结构分析法  D.趋势分析法

【答案】B

【解析】本题考查的是因素分析法。事宜采用的方法是连环替代法,而连环替代法属于因素分析法。P134

43.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是( )。

A.∑(措施项目工程量×综合单价)

B.∑(计算基数×相应费率)

C.∑(直接工程费×相应费率)

D.∑(措施项目项数×综合单价)

【答案】B

【解析】本题考查的是建安费中分部分项工程费的计价公式。国家计量规范规定应予计量的措施项目,计算公式为:措施项目费=(措施项目工程量*综合单价);不予计量的措施项目,(计算基数*相应费率)。P175~P176.

44.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是( )。

A.业主提出设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.固定总价合同中材料价格上涨费用

【答案】A

【解析】本题考查的是其他项目费。暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用、P171.

45.投标工程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以( )为准进行报价。

A.招标文件中的施工图纸说明

B.招标工程量清单的项目特征

C.实际施工的项目特征

D.投标人按规范修正后的项目特征

【答案】B

【解析】本题考查的是投标价的编制与审核。在招标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。P242

46.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入( )。

A.劳动保护费  B.规费  C.企业管理费  D.人工费

【答案】D

【解析】本题考查的是人工费。人工费包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。在津贴补贴中,包括流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。P167

47.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工作:①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的步骤是( )。

A.②-③-①-⑤-⑥-④

B.③-①-②-⑥-⑤-④

C.①-③-②-④-⑥-⑤

D.①-③-②-⑥-⑤-④

【答案】D

【解析】本题考查的是措施项目清单的计算。单价的计算可以概括为以下步骤:(1)确定组合定额子目(2)计算定额子目工程量(3)测算人、料、机的数量(4)确定人、料、机单价(5)计算清单项目的人、料、机总费用(6)计算清单项目的管理费和利润(7)计算清单项目的综合单价。P232

48.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是( )。

A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定

C.《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

D.编制清单时,《计量规范》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

【答案】B

【解析】本题考查的是分部分项工程项目清单的编制。选项A和C,正确的说法应为《计量规范》中规定的“项目名称”为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。选项D,正确的说法应为编制工程量清单时,应以附录中的项目名称为基础,考虑该项目的规格、型号、材质等特征要求,并结合拟建工程的实际情况,对其进行适当的调整或细化,使其能够反映影响工程造价的主要因素。分部分项工程量清单的项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定。故选B。P226

49.根据国家财税规定,企业可以用来偿还投资借款的资金来源是( )。

A.利润、折旧、应交税金

B.利润、折旧、摊销费

C.折旧、摊销费、应付工资

D.无分配利润、应付工资、折旧

【答案】B

【解析】本题考查的偿债资金来源。偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。P29

50.下列单位工程概算中,属于设别及安装工程概算的是()。

A.通风空调工程概算

B.电气照明工程概算

C.弱点工程概算

D.工器具及生产家具购置费用概算

【答案】D

【解析】本题考查的是设计概算的内容。P199

51.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000m3。投标人依据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600m3,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用为25000元,机械运土对的人、料、机费用58000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为( )元。

A.60.19   B.50.62   C.50.16   D.60.74

【答案】D

【答案】本题考查的是工程量单计价的方法。综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量。人料机总费用=65000+25000+58000=148000元,企业管理费=148000*14%=20720元,利润=(148000+20720)*8%=13497.6元,综合单价=(148000+20720+13497.6)/3000=60.74元/m?。P233

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是( )。

A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

C.总价合同结算时的工程量必须按实际工程量计算

D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

【答案】B

【解析】本题考查的是工程计量。选项A,正确的说法应为发包人应在收到报告后7天内核实,并将核实计量结果通知承包人。选项C,正确的说法应为在总价合同计量中,采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量的计算应按照单价合同的计量规定计算,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式法宝形成的总价合同,除按照工程变更规定的工程量增减外,总价合同各项目的工程量应为承包人用于结算的最终工程量。选项D,正确的说法应为对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。选项B,单价合同计量中,工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定。P250-252

53.新建工程与某已建工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/m2,每平方米建筑面积消耗量为0.85m2;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/m2,每平方建筑面积消耗为0.814m2.若已建成工程概算指标为536/m2,则新建工程修正概算指标为( )元/m2。

A.576.50  B.585.25  C.568.63  D.613.26

【答案】C

【解析】本题考查的是单位工程概算的编制方法。结构变化修正概算指标=J+Q1P1-Q2P2=536+49.25*0.814-8.75*0.852=568.63/㎡。P204

54.施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是(  )。

A.预算定额  B.概算定额  C.施工定额  D.工器具定额

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程定额按编制程序和用途的分类,施工定额直接应用于施工项目的管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单以及结算计件工资或计量奖励工资等。P179

55.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是( )。

A.脚手架工程费   B.夜间施工增加费

C.冬雨季施工增加费  D.二次搬运费

【答案】A

【解析】本题考查的是措施项目费的计算。措施项目费的综合单价与分部分项工程综合单价的计算方法一样,就是根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。P236

56.某技术方案有三个投资者共同投资,若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是( )。

A.投资现金流量表   B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表  D.财务计划现金流量表

【答案】C

【解析】本题考查的是投资各方现金流量表。投资各方现金流量表是分别从技术方案各个投资者的角度出发,以投资者的出资额作为计算的基础,用以计算技术方案投资各方财务内部收益率。P45

57.某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为10万元,单位产品售价为50元,单位产品变动成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为( )。

A.62.52%  B.55.50%  C.60.00%  D.41.67%

【答案】A

【解析】本题考查的是产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法。按照公式计算出盈亏平衡点(5万元),设计生产能力为8万台,所以按生产利用率表达盈亏平衡点为5/8=62.5%。P37

58.某施工企业银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则3年末企业需偿还的本利和为( )万元。

A.100  B.124  C.126  D.108

【答案】B

【解析】本题考查的是利息的计算。由于是每年计息且每年末付息,所以为单利计息。3年末的本利和为100*8%*3+100=124(万元)。P3

59.根据《建筑工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是( )。

A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目中

B.所有招标清单项目工程量按实际施工工程量计算

C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是惟一的

D.计算综合单价时需要考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中材料损耗

【答案】C

【解析】本题考查的是工程量的计算。分部分项工程量清单所有清单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算,因此,在计算综合单价时应考虑施工中的各项损耗和需要增加的工程量,或在措施费清单中列入相应的措施费用。采用工程量清单计算规则,工程实体的工程量是唯一的。P227.

60.某技术方案进行单因素敏感分析的结果是:产品售价下降10%的内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则技术方案时内部收益率对( )最敏感。

A.人工工资  B.产品售价  C.原材料价格  D.建设投资

【答案】B

【解析】本题考查的是单因素敏感性分析。产品售价55>建设投资50>原材料价格39>人工工资30产品售价因素对内部收益率影响最敏感。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项;错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

61.某固定造价施工合同,合同造价为4000万元,合同工期3年。假定第1年完工进度为30%,第1年完成合同工程量的35%,第3年完工交付使用。合同结果可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的有( )。

A.第1年应确认合同收入1200万元

B.第2年应确认合同收入1400万元

C.第3年合同完工进度为100%

D.第3年应确认合同收入1400万元

E.第2年合同完工进度为35%

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是计算年度合同费用。第一年确认合同收入4000*30%=1200万;第二年合同完工进度65%,确认合同收入1400万元;第三年完工进度100%,确认合同收入1400万元。P106

62.根据《企业安全生产费用提取和使用管理方法》(财企[2012]16号),关于安全文明施工费的说法,正确的有( )。

A.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工

B.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担全部责任

C.发包人在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%

D.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用

E.承包人将安全文明施工费在财务账目中单独列项备查

【答案】CDE

【解析】本题考查的是安全文明施工费。选项A,正确的说法应为发包人没有按时支付安全文明施工费,承包人可催告发包人支付,选项B,正确的说法应为发包人在付款期满后的7天内仍未支付的,若发生安全事故,发包人应承担相应责任。而不会全部责任。发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%。承包人对安全文明施工费应专款专用,在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包人有权要求其限期改正。P279

63.关于建设工程项目设计的内容与作用的说法,正确的有( )。

A.设计概算是项目实施全过程造价控制管理的依据

B.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算的依据

C.项目总概算是反映项目从设计至竣工交付使用所需要全部费用的文件

D.单位工程概算中应包括工程建设其他费用概算

E.政府投资项目经主管部门审批的总概算是总造价的最高限额,不得任意突破

【答案】ABE

【解析】本题考查的是设计概算的内容和作用。选项C,正确的说法应为建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件。选项D,正确的说法应为单向工程概算中应包括工程建设其他费用概算(不编总概算时列入)。一经上级批准,总概算就是总造价的最高限额。建设工程项目设计概算是项目实施全过程造价控制管理以及考核项目经济合理性的依据。P198-200

64.编制资产负债表时应该归类为流动资产的有( )。

A.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

B.预计在资产负债表日起一年内变现的资产

C.自资产负债表起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物

D.主要为投资目的而持有的资产

E.自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是资产负债表的内容和结构。资产满足下列条件之一的,应当归类为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用(2)主要为交易目的而持有(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年,下同)变现。(4)自资产负债表起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。P127

65.企业特有的持有的可作为现金等价物的资产有( )。

A.购买日期三个月到期的国库券

B.银行承兑汇票

C.可转换定期存单

D.货币市场基金

E.企业作为短期投资购入的普通股票

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是现金流量表的编制基础。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业作为短期投资而购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。P130

66.下列生产设备磨损形式中,属于无形磨损的有( )。

A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低

B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值

C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加

D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值

E.出现效率更高、好肥更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低贬值

【答案】BDE

67.有一台设备买来10万元,账面价值为4万元,市场价值为3万元。现在设备更新买同样的设备为8万元,说法正确的是(

A.使用旧设备投资按3万元

B.不考虑沉没成本1万元

C.新方案市场价比旧方案多4万

D.新方案投资应记10万

E.新旧方案的经济寿命和运行成本相同

【答案】AB

【解析】本题考查的是设备更新方案的必选原则。(1)设备更新分析应站在更新方案的必选原则(2)不考虑沉没成本(3)逐年滚动比较

68.估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有( )。

A.国产非标准设备成本价

B.国产标准设备出厂价

C.国产标准设备订贷合同价

D.进口设备抵岸价

E.进口设备出厂价

【答案】BCD

【解析】本题考查的是设备购置费的组成和计算。设备原价是指国产标准设备、非标准设备的原价。国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。P156

69.分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有( )。

A.货币资金  B.应收票据  C.应收账款  D.存货  E.交易性金融资产

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是偿债能力比率。速动资产=货币资金+交易性资产+应收票据+应收账款+其他应收款。P136

70.关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的有( )。

A.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列

B.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确

C.承包商在施工中无权做主使用暂定金额

D.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失

E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用

【答案】BCE

【解析】本题考查的是国际投标中的暂定金额。暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,表明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或以应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此金额数计入工程总报价,但承包商物权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分使用。P303

71.编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有( )。

A.多余和偶然工作时间

B.不可避免的中断时间

C.施工本身造成的停工时间

D.辅助工作时间

E.准备与结束工作时间

【答案】BDE

【解析】本题考查的是人工定额的编制。P181

72.某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的有( )。

A.承重外墙的基本功能是承受荷载

B.防风挡雨是外墙的过剩功能

C.分隔空间是外墙的上位功能

D.隔热保温是外墙的辅助功能

E.造型美观是外墙的美学功能

【答案】BCE

【解析】本题考查的是价值工程分析阶段。按功能的重要程度分类,产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能。按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。按用户的需要分类,功能可分为必要功能和不必要功能。按功能的量化标准分类,产品的功能可分为过剩功能与不足功能。按照功能整理的逻辑关系分类,产品功能可分为并列功能和上下位功能。上下位功能也是目的与手段的关系,上位功能是目的性功能,下位功能是实现上位功能的手段性功能。选项A,防风挡雨是外墙的基本功能;选项B,承重外墙的基本功能是承重(荷载),选项C,隔热保温是在基础功能上附加的,所以的辅助功能,选项D,分隔空间是下位功能,选项E,造型美观是美学功能。P74-75

73.融资租赁的租金应由( )构成

A.租赁资产的成本

B.出租人承办租赁业务的费用

C.租赁资产的运行成本

D.租赁资产成本的利息

E.出租人提供紫林服务的利润

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是长期负债筹资。融资租赁的租金包括租赁资产的成本、租赁资产成本的利息、租赁手续费。租赁手续费包括出租人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提供紫林服务所赚取的利润。P148

74.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有( )。

A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价

B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内

C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制

D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动

E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是招标控制价的概念。国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价,招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。因为我国对国有资金投资项目实行的是投资概算审批制度,国有资金投资的工程项目原则上不能超过批准的投资概算。招标控制价应有具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。工程造价咨询人不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制。招标控制价是招标人在工程招标时能接受投标人报价的最高限价,投标人的投标报价不能高于招标控制价,否则,其投标将被拒绝。招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。P237-238

75.固定资产双倍余额递减法折旧的特点有( )。

A.每年计算折旧的固定资产价值不变

B.折旧率逐渐降低

C.计算折旧时不考虑固定资产预算净现值

D.折旧年限比平均年限法折旧年限短

E.前期折旧额高,后期折旧额低

【答案】CDE

【解析】本题考查的是成本费用的计量。双倍余额递减法,是在不考虑贵定资产预计净残值的情况下,根据每年年初固定资产净值和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧额的一种方法。采用这种方法,固定资产账面余额随着这就的计提逐年减少,而折旧率不变,因此,各期计提的折旧额必然逐年减少。双倍余额递减法是加速这就的方法,是在不缩短折旧年限和不改变净残值率的情况下,改变固定资产折旧额在隔年之间的分部,在固定资产使用前期提取较多的这就,而在使用期则提取较少的折旧。P98

76.根据《建设工程工程量计价规定》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,措施项目设置的依据有( )。

A.拟建工程的常规施工组织设计

B.标企业的资质等级与规模

C.拟建工程的常规施工技术方案

D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求

E.实施中因变更可能产生的零星工作

【答案】ACD

【解析】本题考查的是措施项目清单的编制。措施项目清单的设置,需要:(1)参考拟建工程的常规施工组织建设,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目(2)参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水、施工降水、垂直运输机械、组装平台等项目(3)参阅相关的施工规范与工程验收规范(4)确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容(5)确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求。P228

77.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),以定额人工为计费的基础规费有( )。

A.养老保险费  B.医疗保险费  C.工伤保险费

D.工程排污费  E.住房公积金

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的计算方法。社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算,社会保险费包括养老保险费、事业保险费、医疗保险费、生育保险费和工伤保险费,P169

78.工程量清单招标时,投标人编制投标报价前应认真复核工程量清单中的分部分项目量,因为该工程量会影响( )。

A.施工方法选择  B.投标总价的计算  C.劳动力和机具的安排

D.结算工程量的确定       E.投标综合单价报价

【答案】ACE

【解析】本题考查的是投标价的编制与审核。工程量的多少是选择施工方法、安排人力和机械、准备材料必须考虑的因素,自然也影响分项工程的单价,因此一定要对工程量进行复核。P242

79.技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的( )。

A.投资建设期  B.投产期  C.投资前策划期

D.达产期     E.后期评价

【答案】ABD

【解析】本题考查的是技术方案的计算期。技术方案的计算器是指在经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期,运营期又分为投产期和达产期。P19

80.施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有( )。

A.质量合格证书  B.计量规范  C.技术规范

D.招标工程清单  E.设计图纸

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是工程计量的依据。计量依据一般有质量合格证书、《计量规范》、技术规范中的“计量支付”条款和设计图纸。P250

 

本文地址:/post/13.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 wulei 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?